ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Иммунореактивный инсулин

У плода человека врожденное отсутствие щитовидной железы не снижает темпов роста, но тормозит оссификацию и формирование структур нервной системы, тогда как, например, у макаки оно задерживает и общий рост (Jost, 1977). В раннем пубертасе (И лет), как показали результаты исследования Л. М. Епископосяна (19776), существует четкая тенденция к обратной связи общего и свободного (по индексу FTI) тироксина с показателями соматического развития — длиной и массой тела, т. е. акцелерированные по этому показателю дети имеют относительно сниженную активность щитовидной железы.

В зрелом пубертасе (15 лет), когда длина тела, по крайней мере у женщин, уже не является индексом биологического возраста, опережающий (и обладающий в данном случае пониженной длиной тела) вариант тоже проявляет тенденцию к снижению активности щитовидной железы, и наоборот. С массой же тела, сохраняющей одинаковое дифференцирующее направление в обоих возрастах, связь показателей тиреоидной активности у 15-летних девочек отрицательна и достоверна: порядка — 0,3- 0,4 (Р = 0,05). Что же касается полового развития, то в зрелом пубертасе акцелерированный вариант обнаруживает у обоих полов снижение тиреоидной активности, что особенно выражено у женщин.

Относительно скелетного возраста данных для постнатального онтогенеза (нормы) пока нет; в патологии (гипотиреоз) описано одновременное запаздывание скелетного, зубного возраста и даже развития мозга. По-видимому, у 11-летних детей не обнаружено также связи между уровнем секреции тироксина и зубным возрастом, может быть из-за незначительной индивидуальной вариабельности последнего или низкого (предположительно) порога чувствительности его к тиреоидным гормонам (Епископосян, 19776).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное