ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Инъецированный антиген

У многих из этих животных развивалось хроническое поражение клубочков, которое чаще всего напоминало мембранозный нефрит, встречающийся у человека. Эти поражения обычно характеризовались отложениями плотного материала на наружной поверхности базальных мембран, как это видно на электронной микрофотографии. Иммунофлуоресценция выявляет большие количества у-глобулина и; антигена, располагающихся в гранулярной форме вдоль базальной мембраны.

Методом иммунофлуоресценции можно показать, что отложения эти содержат антиген и антитела (Andres е. а., 1963). Таким образом, эти отложения представляют собой, во-видимому, комплексы антиген-антитело.

У некоторых кроликов этой группы развивались также и пролиферативные изменения (Germuth, Senterfit, a. Pollack, 1967).

Представляется удивительным, что ни у одного из животных этой группы не было признаков артериита или эндокардита, хотя растворимые комплексы присутствовали у них в кровотоке на протяжении большей части суток. Основываясь на предыдущих данных, можно предположить, что отсутствие сосудистых поражений является следствием неспособности локально реагировать на повреждающее действие иммунных комплексов или результатом отсутствия в организме вазоактивных веществ, а, возможно, толерантности к ним. Тот факт, что у кроликов этой группы не развивался артериит и эндокардит, представляет резкий контраст с результатами опытов Germuth и Heptinstall (1957), которые вводили кроликам антиген со значительно большими интервалами.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное