ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Информация от машины к человеку

Как видно, сегодня человек имеет практически только один канал для ввода информации в машину (двигательные команды — кнопки, педали, печатные устройства). Информация от машины к человеку может поступать по зрительному и слуховому каналам. В ближайшем будущем число тех и других каналов, вероятно, существенно расширится.

Можно предполагать появление по крайней мере 7 новых каналов для ввода информации в машину: каналы звуковых речевых команд, каналы сигналов письменной речи, каналы физиологической информации и каналы для ввода информации о пространственном положении человека (телевидение, циклография и др.). Для ввода информации от машины в центральную нервную систему человека могут быть использованы каналы проприоцептивной и осязательной чувствительности, а также канал обоняния. Дальнейшее развитие бионики создает возможность более равномерной загрузки анализаторных систем человека, а вместе с тем и повышает эффективность управления и надежность человека как звена сложных систем.

Стремительное развитие электронной и вычислительной техники привело к созданию мощных инженерных систем обнаружения, ориентации и навигации. Особенно большое распространение получили такие системы в военном деле, авиации, космонавтике, подводном флоте.

Необходимость решения таких задач, как обнаружение вражеских самолетов и ракет, определение местонахождения подводной лодки в длительном плавании, ориентация в космическом полете, вела к тому, что сложнейшие радиоэлектронные устройства стали неотъемлемой частью самолетов, подводных лодок космических кораблей. Специальные наземные станции наведения, обнаружения и слежения являются громоздкими и дорогостоящими сооружениями.

В то же время биологам известно большое число живых организмов, обладающих системами обнаружения, ориентации и навигации значительно более совершенными, чем существующие в технике.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное