SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Инструментальные методы

Используя эту аппаратуру, можно определить дыхательный объем (ДО), резервный объем вдоха (РОвд) и выдоха (РОвыд), жизненную емкость легких (ЖЕЛ), форсированную жизненную емкость (ФЖЕЛ), обычную емкость легких (ОЕЛ), остаточный объем, функциональную остаточную емкость (ФОЕ), минутный объем дыхания (МОД), максимальную вентиляцию легких (МВЛ), поглощение кислорода (ПОг), коэффициент использования кислорода (КИК), резервы дыхания (РД). Различают внешнее (газообмен между наружным воздухом и кровью легочных капилляров) и внутреннее (газообмен между артериальной кровью и тканями) дыхание. Газообмен между наружным воздухом и кровью легочных капилляров обеспечивается вентиляцией легких (поступлением воздуха в легкие и выведением его наружу), диффузией газов (проникновением кислорода через альвеолярную мембрану в кровь с выведением углекислоты) и кровотоком по легочным капиллярам. К поражению механизмов, обеспечивающих вентиляцию альвеол, ведут поражение легочной ткани патологическим процессом, снижение ее эластичности за счет фиброза и эмфиземы, сужение просвета бронхов, различные патологические изменения плевры, дыхательной мускулатуры и костного скелета грудной клетки.

Проявляется дыхательная недостаточность как в избыточной вентиляции (компенсаторное явление без недостатка кислорода в организме), так и в артериальной гипоксемии и накоплении недоокисленных продуктов обмена в крови (при недостатке кислорода в организме).

Выявление дыхательной недостаточности практически базируется на определении вентиляционной функции внешнего дыхания.

Выделяют три типа вентиляционной недостаточности: рестриктивный, обструктивный и смешанный.

Рестриктивный тип обусловлен уменьшением объема легких (плевриты, инфильтрация, пневмосклероз, эмфизема, хирургические вмешательства).

Он характеризуется уменьшением жизненной емкости легких, увеличением минутного объема дыхания, снижением резервного объема вдоха и нормальной или сниженной скоростью дыхания.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey