ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Интерпретация остеологических признаков

Вместе с тем здесь в еще большей степени, чем при выделении вариантов телосложения, сказываются специфические трудности интерпретации палеонтологических материалов, состоящие в отсутствии достаточно представительного фона для межиндивидуальных сопоставлений и необходимости иметь дело одновременно и с межиндивидуальными, и с межгрупповыми вариациями интересующих нас признаков, что предполагает возможность и других факторов детерминации. Дополнительно следует указать и на слабую разработанность проблемы межпопуляционной изменчивости морфогормональных соотношений у современного человека. Но при всем этом недооценивать роль гормонов — одного из основных факторов морфогенеза ископаемого (как и современного) человека было бы столь же неверно, как и переоценивать ее. Применительно к рассматриваемым группам ископаемых гоминид особый интерес представляют половые гормоны и СТГ, оказывающие весьма существенное влияние на структуру скелета.

Обращает на себя внимание своеобразная комбинация у классических неандертальцев пониженной длины тела с очень высоким уровнем кортикализации скелета (например, у Спи, Ла Кина). У современного человека относительно повышенный уровень секреции половых стероидов ассоциируется с ускоренным развитием и ранним половым созреванием при высоком развитии компонента мезоморфии и, в частности, кортикализации скелета.

Высокая внутренняя массивность скелета неандертальцев, конечно, может отчасти объясняться с позиций функциональной гипертрофии, наблюдающейся также у современного человека. Очень выраженная кортикализации бедренной кости встречается, например, у спортсменов силовой специализации — тяжелоатлетов (Соколов, 1967).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное