ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Использование перфорационной и магнитной регистрации медицинских данных

Использование перфорационной и магнитной регистрации медицинских данных представляет большой практический интерес. В целом ряде загруженных клиник уже осуществлен переход на истории болезни — перфокарты. Это позволяет быстро обрабатывать данные с помощью вычислительных машин, находить клинические прецеденты, производить вычисления.

У нас перфокарты для записи медицинской информации получили пока применение только в ряде специализированных крупных учреждений, которые ведут научно-исследовательскую работу в области применения вычислительной техники в медицине. С целью расширения возможностей использования магнитной записи в клинике И физиологии разработан метод суммарной регистрации нескольких параметров по одному каналу.

Такой метод не пригоден для исследовательских целей, но вполне приемлем тогда, когда необходимо обеспечить оперативный врачебный контроль.

По этой записи легко распознаются почти все показатели указанных параметров.

Суммарная запись может быть введена в электронные цифровые вычислительные машины непосредственно или с магнитной ленты.

Для магнитной регистрации данных, которые имеют цифровое или иное выражение, может быть использован код в виде различных напряжений, подаваемых на вход модулятора.

Вопросы сбора медицинской информации тесно связаны с проблемами внедрения вычислительной техники в медицину и биологию.

Обработка данных на электронных цифровых вычислительных машинах может быть эффективной только в том случае, если будут составлены и широко использованы стандартные алгоритмы и программы.

Должна иметься библиотека стандартных программ, записанных на универсальном машинном языке Алго. т-60. Если вся обработка данных будет стандартизована, то результаты ее будут сравнимыми и появится возможность создания всеобщего архива медицинской информации — настоящей сокровищницы науки и практики.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное