ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Исследование мочевой кислоты

Во время приступа подагры, за 1-4 дня до него, суточное выведение мочевой кислоты понижается, прекращение приступа обычно сопровождается повышенным выведением мочевой кислоты, достигая максимума на 2-5-й день. В норме при смешанной диете взрослый человек выводит около 0,7 г мочевой кислоты в сутки.

На растительной диете это количество понижается до 0,4-0,5 г, на чисто мясной может доходить до 1,5 г. Более характерно для подагрического типа обмена замедленное выведение мочевой кислоты после пуриновой нагрузки. Больному, содержавшемуся в течение нескольких дней на безпуриновой диете, после определения количества выведенной мочевой кислоты в суточной моче дают 400 г печени.

После этого в течение нескольких дней определяют количество мочевой кислоты в суточной моче. У здоровых наступает увеличение выведения мочевой кислоты, которое за 1-2 дня заканчивается.

У больных подагрой чаще наблюдается монотонное выведение, в течение ряда дней.

Однако повышенное выведение мочевой кислоты не является обязательным симптомом подагры, кроме того, оно может наблюдаться и при различных других заболеваниях.

Так, например, увеличенное выведение мочевой кислоты нередко наблюдается при состояниях, сопровождающихся высоким лейкоцитозом, как-то: крупозная пневмония, лейкемия.

Описано повышенное выведение уратов и при усиленной мышечной работе, а в патологии — при хорее, эпилепсии. Все эти данные свидетельствуют о том, что трудно сейчас настаивать на патогенетической роли задержки мочевой кислоты в тканях и крови при подагре.

Здесь легко спутать причину и следствие, патогенетическим механизмом объявить далеко непостоянный, сопутствующий симптом. Вместе с тем невозможно пока и отрицать значения избыточного содержания пуринов в пище как фактора, если не вызывающего, то провоцирующего проявление подагры.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное