SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Исследования о связи распределения групп крови

Р. В. Петров (1973) отмечает три основных направления исследований в области иммуногенетики на современном этапе: 1) генетический контроль иммунного ответа; 2) трансплантационная иммуногенетика; 3) иммуногенетика гомеостаза. В последнее время получен ряд доказательств, что выраженность и интенсивность иммунного ответа находятся под определенным генетическим контролем (Р. В. Петров, 1972; McDevitt, Benacerraf, 1969; Sela, 1969). Поскольку в настоящее время известно немного генов, обусловливающих силу иммунного ответа, а тем более сопротивляемость к инфекциям, то наиболее реальным является пока изучение связи уровня сопротивляемости к инфекциям с признаками, генетическая обусловленность которых более или менее изучена.

Основными работами, выполненными в этом направлении, следует считать исследования о связи распределения групп крови или трансплантационных антигенов в популяции и силы иммунного ответа или частоты различных патологических процессов (в том числе инфекций). Еще в 1954 г. Mourant высказал предположение, что антигены индуцирующих микроорганизмов могут быть замешаны в детерминации полиморфизма групп крови.

Lessa (1954) установил, что среди больных лепрой чаще встречаются резусотрицательные лица.

Hsuen с соавт.

(1963) выявили значительно более высокую частоту распространения группы крови среди пациентов с лепрой, чем у здоровых людей. Beiguelman (1964) обнаружил, что среди больных с туберкулоидной формой лепры чаще встречаются лица с группой крови 0 по сравнению с пациентами с лепроматозной формой заболевания.

Эти данные во многом были подтверждены Spiel-mann с соавт. (1973).

Ч. А. Абдиров с соавт. (1973) установили, что наиболее восприимчивыми к заболеванию лепрой являются лица группы крови 0(1), а наименее восприимчивы — лица группы В (III). Авторы показали также, что заболеваемость лепрой, особенно лепроматозной формой, достоверно выше у людей, в крови которых имеется эритроцитарный антиген (система MN), а также у лиц с резусотрицательным фактором.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey