SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Исследования последних лет

Исследования последних лет позволили установить определенный параллелизм и даже взаимозависимость ПЧЗТ и цитофильных антител при туберкулезном процессе. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие факты: совпадение динамики развития ПЧЗТ и образования цитофильных антител (Sodoman, 1969; Kostiala, 1972); возможность пассивного переноса ПЧЗТ с помощью макрофагов, нагруженных in vitro цитофильными антителами (Nelson, Boydon, 1967; Kossard е. а., 1968); возможность воспроизведения теста торможения миграции туберкулином на макрофагах интактных животных после их пассивной сенсибилизации in vitro (Amos, Gurner, 1967) или in vivo (Kostiala e. a., 1972) цитофильными антителами. В свете этих данных вполне вероятно, что биологическое значение цитофильных антител гораздо шире, чем трактовалось до сих пор, и, может быть, именно этот тип антител окажется связующим звеном между феноменами клеточного и гуморального иммунитета.

Одним из аспектов изучения синтеза антител являются исследования, посвященные стимулирующему действию туберкулина на синтез иммуноглобулинов.

Так, Nilsson, Shultzer (1973) установили, что PPD вызывает значительную пролиферацию клеток селезенки, которые синтезируют большое количество иммуноглобулинов. Наблюдавшийся эффект не носил специфического характера: реакция возникала через 15-20 ч после антигенной стимуляции; синтезированные иммуноглобулины принадлежали к классу IgM с чрезвычайно низкой авидностью и реагировали со многими антигенами (эритроциты барана и человека, тринитрофен-ацетил и др.). Авторы считают PPD неспецифическим митогеном для В-клеток и предполагают, что подобная реакция происходит и in vivo как при естественном, так и при экспериментальном туберкулезе.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey