ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Исхудание от недостаточного питания

Но вместе с тем, при ряде патологических состояний, связанных с общей интоксикацией или нарушением пищеварения, исхудание будет очень сходно с картиной алиментарной дистрофии. Рассмотрение алиментарной дистрофии в главе, посвященной патологии жирового обмена, является весьма условным: исхудание лишь один из симптомов сложной картины нарушений обмена, характеризующей алиментарную дистрофию.

Являясь своеобразным биохимическим синдромом, алиментарная дистрофия как спутник многих заболеваний представляет большой клинический интерес.

Алиментарная дистрофия. Характерной особенностью больных алиментарной дистрофией является прогрессирующее падение основного обмена, обычно сочетающееся с гипотермией.

Водный обмен при алиментарной дистрофии также нарушен.

Больные потребляют обычно большие количества соли, что ведет к увеличению жажды. Избыточным питьем больной стремится как-то компенсировать недостаток пищи.

Все это приводит к полиурии и никтурии. При алиментарной дистрофии нет истинной почечной недостаточности и выведение воды при нагрузке полное.

Концентрационная способность почти не нарушается, но удельный вес мочи при пробе на концентрацию обычно доходит лишь до 1,018-1,020, так как понижено мочевинообразование из-за недостатка источников мочевины в организме и пищевом рационе. В результате нарушений со стороны вегетативной нервной системы и тканей выведение воды при пробах Зимницкого или Фольгардта нередко замедлено и идет с недостаточным понижением удельного веса мочи.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное