SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Изменение глазного дна

Легкий отек сосков обнаружен у 32 больных (у 9 детей и 23 взрослых), умеренный — у 14 (7 детей и 7 взрослых), выраженный (застойные соски)-у 9 больных (у 4 детей и 5 взрослых). Зависимости между тяжестью общего состояния-больного и интенсивностью развития застойных сосков зрительных нервов на глазном дне отметить не удалось. Явления застоя на глазном дне, наряду с улучшением процесса в оболочках мозга, общего состояния больного, анализов спинномозговой жидкости, постепенно уменьшались и у большинства наблюдаемых больных полностью исчезали.

К (концу первого месяца застойные соски зрительных нервов перестали определяться у 8 больных к концу 2-го месяца — у 16, к концу 3-9, к концу 4 — у 10, к концу 5 — у 2, к кон-цу 6-го — у 1 и после 6 месяцев — у 1 больного. У 6 больных в период лечения в стационаре явления отека сосков не исчезали-оставалась смазанность границ, сосков или расширение вен сетчатки.

У 3 больных застойные соски имели ремиттирующее течение.

Явления застоя временами убывали, временами вновь нарастали. Последнее было связано с обострением процесса.

У группы больных с застойными сосками не было падений остроты зрения и сужений полей зрения.

Понижение остроты зрения у некоторых было связано с аномалиями рефракции и наблюдалось еще до заболевания менингитом. К отдельной группе были отнесены больные с так называемыми осложненными застойными сосками зрительных нервов, при которых, наряду с повышением внутричерепного давления, имеет место еще прямое или косвенное влияние основного патологического процесса на тот или иной участок зрительного пути.

Осложненные застойные соски, наблюдаемые нами у 5 больных туберкулезным менингитом, сопровождались различными гемианопичеокими дефектами полей зрения, зависящими от локализации воздействия основного процесса на зрительный путь; падением остроты зрения (имелась резкая разница в остроте зрения обоих глаз), и атрофией зрительных нервов, больше выраженной на одном глазу.

?

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey