ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Изменения крови

Иногда лекарственная аллергия проявляется развитием геморрагического синдрома, обусловленного тромбоцитопенией (тробоцитопеническая пурпура). Ackroyd и соавт.

(1969) описали случай тромбоцитопенической пурпуры у больной 21 года под влиянием лечения ПАСК. В более редких случаях может наблюдаться увеличение числа тромбоцитов и как следствие — появление тромбозов периферических сосудов (Е. Я. Северова, 1969; Schmidt, 1953).

Очень редким проявлением лекарственной аллергии является развитие агранулоцитоза.

Возможность развития подобных изменений со стороны крови, обусловленных противотуберкулезными препаратами, описана в литературе недостаточно.

Среди анализируемых нами больных агранулоцитоз наблюдался у 6 больных, из них у 2 человек он был связан с приемом стрептомицина, а у 4-с приемом этоксида в сочетании с тубазидом.

Во всех указанных различными авторами сообщениях, а также по нашим данным, первым симптомом агранулоцитоза является появление ангины, по поводу которой назначались дополнительные лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды) без отмены противотуберкулезных средств.

Как правило, состояние больных ухудшалось. Поэтому в случае появления симптомов ангины на фоне антибактериальной терапии необходимо обязательное исследование крови.

Механизм изменений крови при лекарственной аллергии связан с иммунными процессами, локализующимися в кроветворных органах.

У некоторых больных с лекарственной аллергией может отмечаться увеличение периферических лимфатических узлов, незначительное увеличение селезенки.

Длительное течение лекарственной аллергии может привести к превращению ее в системное заболевание, которое по своей клинической симптоматике не отличается от подобных заболеваний другой этиологии.

Клинически они могут проявляться разнообразными комплексами синдромов, характерных для геморрагического васкулита, красной волчанки, узелкового периартериита.

Течение подобных системных поражений, как правило, очень тяжелое и в большинстве случаев приводит больных к гибели.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное