ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Изменения, вызываемые эндотоксинами в клетках РЭС

Неудивительно поэтому, что многие токсические проявления, вызываемые эндотоксинами, могут быть вызваны повреждением функциональной активности РЭС, инактивирующей эти токсины (Petersdorf, Shulman, 1964). Например, Beeson (1949) показал, что толерантность ко многим последствиям действия эндотоксинов связана с ускоренным удалением липополисахаридов из кровотока. Это в какой-то степени отражает повышенную активность РЭС, так как блокада РЭС устраняет и толерантность (Zweifach, Benacerraf, Thomas, 1957; Fine, Rutenburg, Schweinburg, 1959).

Более того, блокада РЭС, как у нормальных, так и у толерантных животных, сопровождалась повышенной чувствительностью к различным патологическим эффектам эндотоксинов, т. е. повышенной летальностью (Fine, Rutenburg, Schweinburg, 1959) и склонностью к генерализованному феномену Шварцмана ( Good, Thomas, 1952; Lee, 1962, 1964).

Для полноты следует упомянуть о том, что развитие состояния толерантности к различным токсическим последствиям действия эндотоксинов происходит с участием гуморальной и клеточной системы (Greisman, Carozza, Hills, 1963; Greisman е. a., 1964; Greisman, Woodward, 1965; Greisman, Young, Woodward, 1966). В этой связи уместно сказать, что некоторые из эффектов, вызываемых эндотоксинами, обусловлены выделением лизосом (см. также Выделение лизосомных ферментов под влиянием эндотоксинов) и, стало быть, толерантность может зависеть от стабилизации этих органелл в отношении лабилизирующего влияния эндотоксинов (см. ниже).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное