ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Измененное поведение

При катамнестическом обследовании у 7 из этих детей с внутричерепными обызвествлениями оставались двигательные нарушения, кроме того, у 4 появились эпилептические припадки. Двое больных после выписки из стационара имели рецидив туберкулезного менингита. По данным А. В. Александровой, образование внутричерепных обызвествлений наблюдается в 26% (случаев и только при лечении туберкулезного менингита субарахноидально.

С этим согласуются и наши данные. Рецидивы наблюдались у 11 больных, из них — у 10 третьей группы.

В основном они возникали в ранние сроки после окончания лечения туберкулезным менингитом. У 7 больных до года (после окончания лечения, у 2-«после (года и у 2 больных — через 2 года.

Развитию рецидивов в одном случае предшествовало обострение костного туберкулезного процесса, в 3 случаях — ушиб головы. Некоторые авторы (Т. С. Поликарпова и др.) отмечают связь рецидивов с тяжестью течения туберкулезного процесса в легких, что подтверждают и наши данные.

У всех 7 наблюдаемых нами больных при первичном заболевании менингитом имелся активный туберкулезный процесс в легких, у 5 из них милиарный и гематогенно-диосеминированный туберкулез.

По-видимому, как легочный процесс, так и процесс в мозговых оболочках не полностью был излечен и проведенное лечение, было недостаточным. У ребенка первой группы рецидив туберкулезного менингита выявился через 2 года 2 месяца после выписки из клиники.

Это мы объясняем тем, что ребенку не проводились профилактические курсы лечения.

Весной он перенес корь, после которой наблюдалось обострение легочного процесса с милиаризацией и рецидив туберкулезного менингита.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное