SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Изучение роли присутствия антигена

Говоря об иммунологической толерантности, следует отметить, что существует ряд феноменов, которые имеют некоторые внешние признаки толерантности, например отсутствие синтеза антител или ПЧЗТ или задержка отторжения трансплантата, но механизмы и сущность этих явлений отличаются от истинной толерантности, постулированной Medawar (1961). К таким толерантноподобным состояниям относятся, например, эффекторный паралич и феномен усиления (Kallis, 1958). Важной проблемой является изучение роли присутствия антигена для индукции толерантности.

Возможно, что стойкость приобретенной толерантности обусловлена постоянной персистенцией антигена в организме (Billingham е. а., 1966; Weissman, 1973). Хорошо известно, что приобретенная толерантность утрачивается спонтанно и животное даже может стать иммунным (Serkarz и Coons, 1959), хотя пока не ясно, связано ли это с полной элиминацией антигена из организма.

В то же время наличие толерантности низкой зоны свидетельствует о том, что элиминация или блокада антигеном иммунокомпетентных клеток не являются обязательным механизмом толерантности.

Более того, толерантность, по-видимому, может сохраняться и в отсутствии антигена. Mitchell и Nossal (1966) установили, что толерантность сохраняется даже при наличии минимальных количеств антигена (до 1 молекулы на клетку).

В ряде экспериментов показано, что нет разницы в количестве антигенсвязывающих клеток у толерантных и интак-тных животных (Ada е. а., 1970; Cooper е. а., 1973). По данным других авторов (Noar, Sullitzeanu, 1969; Katz е. а., 1971; Louis е. а., 1973), число антигенсвязывающих клеток у толерантных животных снижено.

Толерантность может быть снята или нарушена самыми различными способами. Glynn и Holborow (1965) описывают 13 способов снятия толерантности, например конъюгация гаптенов с белками, соматические мутации, введение перекрестно реагирующих антигенов, освобождение антигенов, которые в норме не имеют доступа к иммунокомпетент-ным клеткам, модификация антигена хозяина и т. д.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey