ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

К вопросу о сегментарном строении почки

Учение о сегментарном строении паренхиматозных органов к настоящему времени получило всеобщее признание. Успехи современной оперативной техники, появление новых анатомических данных о строении внутренних органов позволяет производить экономные органощадящне операции, способствующие более быстрому и полному восстановлению органа и сохранению его остаточной функции. Архитектонике сосудистого русла почек человека посвящено значительное количество исследований.

Однако ввиду большой индивидуальной изменчивости вне — и внутриорганного деления почечной артерии не представляется возможным свести многообразные варианты ветвления единую схему. По распределению ветвей почечной артерии большинство авторов выделяют в почке 4 или 5 сосудистых сегментов, некоторые.

Мы поставили перед собой задачу выявить связь архитектоники почечных артерий и вен с лоханочно-чашечной системой и внешней формой почки.

Для изучения этого взято 30 неизмененных почек трупов людей в возрасте от 20 до 60 лет. На органах произведена полихромная инъекция 5-10% раствора с последующим использованием коррозионного метода.

На 12 почках с помощью анатомического препарирования подтверждалась достоверность данных, полученных на коррозионных препаратах. Установлено, что почечная артерия в 26 случаях распадалась экстраорганно, в 4 — входила в ворота почки одиночным стволом.

На 2 препаратах имелись дополнительные артерии, вступающие в нижний полюс почки. В зависимости от количества крупных артериальных ветвей 1-го порядка, отходящих от почечной артерии, все изученные препараты подразделены на 4 группы: первая группа (11 препаратов) — почечная артерия распадалась на 2 ветви; вторая (13 препаратов) — на 3 ветви: третья (4 препарата) — на 4 ветви; четвертая (2 препарата) — органы с добавочной артерией, Независимо от числа артерий 1-го порядка во всех случая встречались впереди — и позадилоханочные ветви, направленные соответственно к передней и задней половине почки и кровоснабжающие кровью как центральные ее отделы, так и полюса.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное