ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Качественная недостаточность тромбоцитов

Кроме свертывания крови и роли тромбоцитов, следует остановиться на природе сосудистой стенки. Общепризнано, что различные раздражители, в том числе и травма, вызывают активное сокращение артерий, артериол и вен. Это сокращение может быть вызвано автономной нервной системой через аксон-рефлекс и вазоактивными веществами, такими, как серотонин и адреналин, содержащимися в тромбоцитах и тканях.

Это сокращение изменяет ток крови и давление на месте повреждения. Другой механизм, с помощью которого может быть прекращено кровотечение из мелких сосудов, таких, например, как капилляры, — это слипание эндо-телиальных клеток.

Кроме того, было показано, что тромбоциты обладают способностью прилипать к соединительнотканным волокнам (коллагену) сосудистой стенки.

Кровотечение из пересеченного сосуда прекратится в том случае, когда непроницаемая и противостоящая давлению масса блокирует отверстие или когда уменьшится разность давлений между просветом поврежденного сосуда и окружающей средой. Давление в тканях, окружающих поврежденный сосуд, может быть повышено в результате накопления крови (гематома) или с помощью искусственных средств, например давящей повязки.

Давление в просвете сосуда может снизиться в результате сужения сосудов в данной области, вследствие чего кровь оттекает по другим путям, а также в результате общего падения давления.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное