ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Казеозная пневмония как самостоятельное заболевание

Широко используются противовоспалительные и десенсибилизирующие средства, введение антибактериальных препаратов внутривенно, интрабронхиальные вливания, ингаляции, электрофорез. Нередко показано применение антиспастических средств.

В случае сохранения деструкции легочной ткани после 6-месячного лечения целесообразно решить вопрос о хирургическом вмешательстве. Туберкулемы легких — это изолированные, четко очерченные, инкапсулированные соединительной тканью и грануляциями творожисто-некротические очаги округлой формы в диаметре более 1 см. В структуре туберкулеза легких составляют от 0,5-4 до 8 %. Встречаются одинаково часто у мужчин и женщин в различных возрастных группах, однако чаще у лиц 20-40 лет. Возникают у людей с высокой сопротивляемостью организма, выражающейся в быстром отграничении патологического процесса в легком от здоровой ткани, образовании фиброзной капсулы вокруг очага.

Патогенез туберкулем легких различен и сложен. Формироваться туберкулемы могут на фоне первичных, а чаще вторичных форм тубелкулеза легких.

Они могут образоваться как в период лечения больных теми или другими методами (антибактериальными препаратами, коллапсотерапией), так и без какого-либо лечения. Туберкулемы легких наиболее часто возникают из инфильтратов (типа Ассмана) вследствие инкапсулирования их центрального казеозно-пневмонического фокуса.

Динамическое рентгенологическое наблюдение дает возможность проследить процесс их образования.

Вначале происходит рассасывание перифокальных воспалительных изменений вокруг очага. В дальнейшем очаговые тени становятся более интенсивными, неоднородными за счет фиброзной трансформации, контуры их принимают четкие очертания.

Дорожка к корню легкого имеет вид линейной тяжистости. Отдельные, до этого нечеткие тени вокруг инфильтратов становятся очерченными, приобретают характер индуратов, очагов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное