SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Клинический анализ

Частичное улучшение нами установлено у 21 больного (16,9%). С инфильтративным туберкулезом легких было 2 больных, хроническим гематогенно-диссеминированным — 13, хроническим фиброзно-кавернозным — 5 и цирротическим туберкулезом легких — один больной. К этой группе мы отнесли больных, у которых отмечалось исчезновение или значительное уменьшение проявлений туберкулезной интоксикации, прекращение или значительное уменьшение кашля и выделения мокроты, отсутствие или значительное уменьшение стетакустических изменений в легких, а рентгенологически определялось частичное рассасывание инфильтративных изменений, уменьшение полостей распада при стойком или временном абациллировании.

Длительность заболевания у этой группы больных до 1 года была у 7 больных, от 1 до 4 лет — у 4, от 5 до 9 лет — у 7, более 10 лет — у 3. От 1 до 3 лет наблюдалось 10 больных, от 3 до 7 лет — 10, от 7 и более — один. Клинический анализ показывает, что у этой группы больных имелся преимущественно распространенный туберкулез легких и, несмотря на длительность заболевания, в большинстве своем они не получали длительного и систематического лечения, а примененные искусственный пневмоторакс одному больному и пневмоперитонеум — другому в дальнейшем оказались клинически мало эффективными.

У 55 больных (44,4%) проводимое лечение оказалось неэффективным.

У 18 из них (14,5%) за время наблюдения периодически наступали обострения туберкулезного процесса, и лечение давало лишь временное улучшение, а характер легочного процесса оставался без изменений.

В этой группе были преимущественно больные с хроническими Далеко зашедшими формами туберкулеза легких (хроническим фиброзно-кавернозным, хроническим гематогенно-диссеминированным и цирротическим туберкулезом легких).

Однако следует отметить как положительное явление, что проводимое лечение способствовало стабилизации легочного процесса и препятствовало быстрому прогрессированию заболевания, способствуя увеличению продолжительности жизни туберкулезных больных.

?

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey