ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Количественная оценка информации

Допустим, мы смотрим футбольный матч. В каждый данный момент положение на поле находится в определенном состоянии, одном из многочисленных возможных состояний.

Если каждому из возможных состояний соответствует некоторый сигнал, то передача какого-то конкретного сигнала будет, с одной стороны, характеризовать положение команд, участвующих в матче в данный момент, с другой — это будет означать просто выбор определенного сигнала из множества возможных. Но ведь те же сигналы могут быть использованы не только для передачи сообщений о футбольном матче, но и для описания других событий — хода производственного процесса, результатов физиологического эксперимента, состояния больного и т. п., т. е. независимо от конкретного смысла передаваемого сообщения.

Для количественной оценки информации необходимо отвлечься от содержания сигналов, рассматривать их абстрактно, отвлеченно. Кибернетика рассматривает информацию вне связи с природой ее источника.

Материальными носителями информации могут быть свет, звук, буква, цифра, магнитные ленты, химические вещества и т. п. Но законы передачи, приема и переработки информации едины для всех видов кибернетических систем.

Именно это положение придает кибернетике характер синтетической науки.

Количественная оценка информации тесно связана с понятиями теории вероятностей.

Так как передача информации означает выбор одного из множества возможных сигналов, то важнейшее значение приобретает вероятность выбора именно данного сигнала. При этом следует учитывать как число сигналов, из которых производится выбор, так и характер самого выбора.

Наиболее элементарным является выбор из двух равновероятных возможных состояний по типу да или нет. Например, нужно выбрать одну из двух новых книг. До осуществления выбора имеется неопределенность, после того как книга выбрана, неопределенность снимается.

Подобный выбор из двух равновероятных состояний количественно оценивается как одна двоичная единица информации.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное