SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Количественная характеристика связей гормональных показателей с зависимыми от них дифференцировками

Результаты этих исследований демонстрируют зависимость морфогенетического действия гормонов от их дозировки (доза-эффект) или уровня секреции в организме. Естественно, что у человека в норме возможно лишь косвенное изучение зависимых морфогенетических реакций прежде всего в связи с уровнем секреции эндогенного гормона. Большое значение имеет, конечно, выбор морфологического индикатора действия гормона, который должен быть с ним достаточно тесно связан, входя в число производных рецепторных тканей, а в интересующем нас аспекте биологического возраста к тому же относиться к комплексу критериев морфологической зрелости.

Кривые зависимостей показателя скелетного возраста (в данном случае индекса оссификации запястья по Stukovsky) и андрогенов (17-КС) у девочек раннего пубертаса. Из графиков следует, что более отчетливая картина связей между зависимым признаком и гормональным показателем наблюдается в зоне пониженных значений последнего.

В обоих случаях значительное уменьшение индекса оссификации происходит лишь при величинах андрогенных показателей ниже определенного для каждого возраста порогового уровня.

По достижении этого порога дальнейшее повышение андрогенизации уже не влечет за собой сколько-нибудь отчетливого возрастания индекса оссификации, стабилизирующегося в пределах средней возрастной нормы (в этом случае 25-26 единиц у девочек 9 лет и 41-43 — 10,5 лет). Аналогичный результат был получен при использовании в качестве показателя андрогенизации суммы андростерона и этиохоланолона, а из эстрогенов — для эстрадиола, также коррелирующего с индексом оссификации в этом периоде развития.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey