ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Количественный структурный полиморфизм

Очень существенны при этих синдромах и отклонения в психической конституции (Давиденкова и др., 1976). При избыточной Х-хромосоме у женщин и У-хромосоме у мужчин происходит резкое снижение интеллектуальных способностей и возможностей социальной адаптации.

При синдроме XYY значительно понижен вербальный и невербальный интеллект; наблюдается дезадаптация и дезинтеграция поведения; при синдроме ХАТ отмечена большая сохранность интеллекта при снижении способности к абстрактно-логическому мышлению, низкая активированность, дезинтеграция поведения. При ХО значительно затронут невербальный интеллект и эмоциональность, активированность высокая.

Очевидно, что отсутствие хромосомы (ХО) или лишняя Х-хромосома у мужчин приводят к более серьезным морфофункциональным нарушениям, но менее сказываются на интеллекте, чем в случае добавления лишней X или У-хромосомы в генотипе женщин (мужчин) в соответствии с хромосомным полом, когда наблюдается обратная картина. То есть избыточная половая хромосома играет неоднозначную роль в генотипе мужчин и женщин.

Добавление лишней Х-хромосомы в генотипе мужчин весьма существенно отражается на морфофизиологической конституции, а в генотипе женщин затрагивает по преимуществу психологическую конституцию.

Приведенные данные, демонстрирующие тесную взаимосвязанность различных аспектов конституции человека, еще раз подтверждают необходимость ее комплексного изучения. Комплексный подход к проблеме биологического статуса человека, основанный на концепции целостности, морфофункционального единства организма, может быть применен при исследовании индивидуальных особенностей нейроэндокринной системы — основного регулятора жизненных функций, гормональное звено которого обладает широким спектром метаболических и морфогенетических воздействий.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное