ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Количество мочевины в крови

Патологические изменения печени, приводящие к ее функциональной недостаточности, к нарушению синтеза мочевины, сопровождаются понижением количества мочевины в крови и моче. Функциональная недостаточность почек в далеко зашедших случаях ведет к понижению количества мочевины в моче и к одновременному повышению ее в крови (уремия).

Эта азотемия в известной мере может быть уменьшена компенсаторным выведением азотистых продуктов обмена, в том числе и мочевины, через слизистую оболочку пищеварительного тракта и кожу.

Пот, слюна и желудочный сок при брайтовой болезни содержат повышенное количество мочевины. Поэтому пребывание почечных больных в сухом и теплом климате, а также промывания желудка позволяют несколько смягчить явления почечной недостаточности, уменьшить тягостные симптомы уремии.

Однако при заболеваниях почек количество мочевины в крови в некоторых случаях может быть и понижено. Это объясняется понижением мочевинообразования при сочетанном нарушении Функции печени и почек (так называемый гепаторенальный синдром), а также усиленным выведением мочевины вследствие полиурии.

Поэтому определение функциональной недостаточности почек только на основании исследования уровня мочевины в крови или моче неоправданно.

Некоторые формы диабета, текущие с повышенным аппетитом и прогрессивным исхуданием больного, сопровождаются значительным выделением мочевины, образующейся за счет распада пищевых и собственных белков организма.

Количество мочевины в крови и моче понижено при циррозах печени, острой желтой атрофии, отравлениях фосфором, мышьяком и другими ядами, поражающими паренхиму печени. Усиление синтетических процессов при беременности также сопровождается пониженным выведением мочевины.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное