ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Количество хлоридов

Изменяется профиль белков в жидкости — преобладает глобулиновый компонент по сравнению с альбуминовыми фракциями. Для туберкулезного менингита типичен синдром белково-клеточной диссоциации, характеризующийся высоким содержанием белка в спинномозговой жидкости и сравнительно низким цитозом (близким к норме или слегка повышенным).

Застойные явления выступают на первый план по сравнению с воспалительными.

Значительно нарушена циркуляция спинномозговой жидкости, может отмечаться разобщение верхнего и нижнего отделов субарахноидального пространства — блок ликворных путей. Со стороны периферической крови отмечаются умеренное повышение СОЭ, нормальное количество лейкоцитов, палочкоядерный сдвиг и лимфопения.

Иногда в субкортикальных отделах ткани головного мозга может формироваться осумкованный очаг творожистого некроза — туберкулема. Она проявляется повышением внутричерепного давления и локальными неврологическими нарушениями.

Туберкулез кишечника, брюшины, брыжеечных лимфатических узлов Причина туберкулеза кишечника — внедрение микобактерии туберкулеза в его слизистую оболочку. Заболевание может быть как первичным, так и вторичным.

Первичный туберкулез кишечника практически не встречается. Вторичный туберкулез кишечника может возникнуть в результате систематического заглатывания мокроты с наличием бактерий больными с распространенными, далеко зашедшими формами туберкулеза легких, при проникновении микобактерии туберкулеза в слизистую желудка лимфо — и гематогенным путем из очагов туберкулезного поражения (из легких при легочном туберкулезе, из костно-суставной, мочеполовой систем и других органов при внелегочных локализациях).

Чаще туберкулез кишечника возникает лимфо — и гематогенным путем; обнаружение туберкулезных язв кишечника у больных с ограниченными очаговыми формами туберкулеза легких без распада служит подтверждением данного пути развития.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное