SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Комплекс из корд-фактора

Kato приготовил комплекс из корд-фактора (гаптен) и метилированного бычьего сывороточного альбумина (носитель) и изучил антигенные, иммуногенные и цитотоксические свойства этого комплекса. Иммуногенной детерминан-той корд-фактора является а-d-трегалоза. Антитела к корд-фактору отличаются строгой специфичностью, выраженной преципитирующей активностью, относятся к 195-антителам с высокой связывающей способностью (1 молекула антитела связывает 300 молекул корд-фактора).

Антитела к корд-фактору не удалось обнаружить у мышей и кроликов ни при экспериментальной инфекции, вызванной живыми микобакте-риями туберкулеза, ни при сенсибилизации животных убитыми мико-бактериями. Не выявлялись эти антитела и у больных туберкулезом людей.

Однако было установлено, что активная иммунизация мышей и кроликов комплексом корд-фактора — метилированный сывороточный альбумин или пассивная их иммунизация антисыворотками, содержащими антитела к корд-фактору, не только защищала животных от цитотоксического влияния корд-фактора, но и делала их намного более резистентными к последующему заражению микобактериями туберкулеза штамма H37Rv.

Действие антител к корд-фактору строго специфично и не проявляется в отношении других цитопатогенных микроорганизмов. Таким образом, это исследование свидетельствует о наличии защитного эффекта циркулирующих антител по отношению к одному из токсических компонентов вирулентных микобактерий туберкулеза.

Завершая анализ данных о действии специфических антител при туберкулезе, приходится констатировать, что многие положения этой проблемы остаются невыясненными, а порой противоречивыми. Однако в последние годы в этой проблеме отмечаются определенные позитивные сдвиги, позволяющие надеяться на перспективность дальнейшего ее изучения.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey