ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Конгенные линии

В настоящее время предложен ряд гипотез о природе продукта 1г-ге-на (McDevitt, Landy, 1972). Предполагается, что продукт Ir-гена функционирует как специфический антигенный рецептор а Т-лимфоцитах, обусловливая совершенно новый тип распознавания антигена, возможно на иной молекулярной основе, чем классические иммуноглобулины.

Существуют основания предполагать, что специфичность распознавания антигенов Т-клетками имеет иной характер, чем распознавание антигена на уровне В-клеток, однако полученные пока данные носят непрямой характер (Katz и Benacerraf, 1975).

В то же время имеются данные, на основании которых можно предположить общее генетическое происхождение и в какой-то степени структурную аналогию между антигенами гистосовместимости и иммуно-глобулиновыми молекулами (Warner, 1972). Одним из наиболее интересных аспектов иммуногенетики в настоящее время является сравнительное изучение выраженности иммунного ответа у линейных животных одного вида, отличающихся друг от друга по сильным локусам тканевой совместимости или даже только по одному локусу (так называемые конгенные линии — Klein, 1973).

Так, Gorer и Schutze (1938) продемонстрировали наличие линий мышей, генетически резистентных и чувствительных к S. typhimurium, и корреляцию между активностью синтеза антител и резистентностью животных к данной инфекции. Ipsen (1959) установил выраженные различия в дозах противостолбнячной вакцины, требуемой для выработки одних и тех же титров антитоксина у инбредных мышей разных линий.

Р. В. Петров и В. М. Манько (1972) в эксперименте по иммунизации линий инбредных мышей лептоспирами показали, что мыши линии вырабатывают в 15-20 раз больше агглютининов, чем мыши линии (Н-2К). При иммунизации же эритроцитами барана наиболее выраженный ответ наблюдался у мышей линии СБА и самый слабый у мышей линии.

Подобное различие в выработке антител к разным антигенам показывает, что у каждого конкретного вида существуют специфические иммуногенетические различия, определяющие характер иммунного ответа на конкретный антиген.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное