SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Конституция человека – комплексная медико-биологическая проблема

Автоматизация онтогенеза и высшая степень физиологической интеграции связываются с обособлением специальных механизмов, регулирующих жизненные функции всего организма — нейрогормоналыюй системы. Из сказанного следует, что идея конституционального единства организма неразрывно связана с необходимостью изучения индивидуальных и индивидуально-типологических особенностей нейроэндокринной системы, лежащей в основе регуляции метаболизма у высших форм органического мира.

Поэтому, признавая важность исследования частичных конституций (Мартиус), нельзя согласиться с тем, что общая конституция есть лишь сумма частичных конституций отдельных органов, систем и тканей. Спецификой человека является наличие у него высшего уровня интегрированное, компетенции высшей нервной деятельности (Анохин, 1975), социализированность его биологии.

При этом следует подчеркнуть принцип диалектического единства наследственных и средовых факторов (Куприянов, Никитюк, 1975), который пришел на смену прежнему противопоставлению конституций как генетических вариантов морфофункциональной организации — кондициям как совокупности свойств, изменяющихся под влиянием внешних условий. Таким образом, конституцию можно определить, прежде всего, как единство морфофункциональной организации индивидуума, отражающееся в особенностях его реактивности (нормы реакций) и резистентности и сформировавшееся в итоге реализации генетической программы развития при участии средового, в первую очередь социального, фактора.

Преимущественное внимание уделяется при этом установлению взаимоотношений между основными аспектами конституции — морфологическим, функциональным, психологическим. Отдельная глава монографии будет посвящена проблеме изучения морфогормональных взаимоотношений в популяциях современного человека.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey