ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Корковое вещество

В кортико-медуллярном слое, располагающемся между корковым и мозговым веществом, имеются многочисленные мелкие кровеносные сосуды, которые местами извилисты с наличием в венах неравномерных расширений. Сосуды околососудистого русла дуговых артерий и вен расширены и варикозноподобно изменены с наличием в венах тромбов, что значительно ухудшает васкуляризацию дуговых сосудов. Стенки дуговых артерий отечны и утолщены, просветы их сужены, иногда облитерированы.

Соответственно этому в корковом веществе обнаруживаются участки, где почечные клубочки недостаточно или совсем не инъецированы краппаком что указывает на значительное уменьшение притока артериальной крови в корковое вещество. Просветы дуговых вен напротив увеличены, нередко в них имеются тромбы, что затрудняет венозный кровоток.

Сосуды околососудистого русла в этих участках, принимающие на себя коллатеральную васкуляризацию, особенно расширены и изменены.

В кортико-медуллярном слое число артерио-венозных анастомозов диаметром 0,01-0,025 мм увеличивается местами до 10 и более на квадратный сантиметр, которые в пределах этой зоны паренхимы почки создают, очевидно, широкую анастомотическую связь между дуговыми артериями и венами.

В мозговом веществе изменения в кровеносных сосудах минимальные и характеризуются наличием в венах небольших неравномерных расширений.

Описанные изменения в кровеносных сосудах денервированной почки, особенно в ее корковом веществе и кортико-медуллярной зоне, наиболее выражены на 6-10-й день с момента операции, что может в результате нарушения кровотока привести к гибели почки. В периоде восстановления, начинающегося с 20-го дня и продолжающегося до двух месяцев после операции, происходит постепенное уменьшение размеров оперированной почки, не достигающих, однако, полностью исходных цифр.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное