ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Корни лимфатической системы

В связи с трудностью инъецирования внутриорганных лимфатических сосудов, особенно капилляров слизистой оболочки мочевого пузыря, ряд авторов не обнаружили в слизистой оболочке лимфатических сосудов и отрицали их наличие (Hoggan G. a. Fr. Е., 1881; Fh. Sapреу, 1885; D. Gerota, 1897; Н. Baum, 1923). В своих исследованиях Р. А. Курбская (1942) наблюдала анастомозы треугольника мочевого пузыря и предстательной железы простатической части мочеиспускательного канала.

В. Фоманн (1840), И. Тестю (1901) обнаружили лимфатические сосуды в мышечном слое мочевого пузыря у различных животных.

Gerota (1897) описал лимфатические сосуды мышечного слоя в мочевом пузыре человека. А. В. Краев (1957) изучал внутриорганную лимфатическую систему мужского мочевого пузыря.

А. В. Краеву удалась инъекция сетей лимфатических капилляров слизистой оболочки мочевого пузыря как у взрослых, так и у плодов. Изучая внутриорганную структуру лимфатических сосудов мочевого пузыря в возрастном аспекте, автор выявил, что характерные для взрослых двуслойная сеть лимфатических капилляров слизистой вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала и слепые выросты капилляров в annulus orethralis появляются к 18-19 годам.

В наших исследованиях заполнение лимфатических сетей и сплетений кишечного трансплантата удавалось всегда, в то время как заполнение их в культе мочевого пузыря в 3 случаях не удалось.

Для структуры лимфатических сосудов культи мочевого пузыря в первой серии экспериментов (3 месяца после операции) характерно резкое расширение капилляров, отводящих сосудов, разрыв капиллярных петель.

Корнями лимфатической системы слизистой оболочки в области треугольника мочевого пузыря (так как эта часть сохранялась после резекции пузыря) являются короткие и широкие стволики капилляров, закругленные или несколько расширенные на конце.

Диаметр этих капилляров 30-85 мк, концевые расширения 150- 180 мк. Капилляры образуют петли полигональной формы размером от 150X225 до 200X520 мк без определенной ориентации, местами петли разорваны.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное