ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Кожные туберкулиновые пробы и другие тесты повышенной чувствительности замедленного типа in vivo при туберкулезе

Следует отметить, что в селезенке и отдаленных лимфатических узлах легче, чем в регионарных лимфатических узлах (теряющих фолликулярное строение), можно проследить за пролиферацией клеток-эффекторов ПЧЗТ, так как в этих органах клетки интересующей нас популяции пролиферируют в определенных тимусзависимых зонах. Интересно, что пролиферация клеток-эффекторов ПЧЗТ обнаруживается также в легких, а именно в лимфонодулях, причем некоторые из них состоят почти исключительно из лимфоидных элементов, без плазматических клеток.

В случае вакцинации морских свинок БЦЖ пролиферативные реакции в иммунокомпетентных органах развиваются так же, как и при заражении вирулентной культурой, отличаясь лишь по динамике процессов во времени.

Так, максимум пролиферативной активности клеток-эффекторов ПЧЗТ наблюдается через 3-4 нед после вакцинации. Довольно высокая активность пролиферации бласт-клеток и малых лимфоцитов (по-видимому, клеток иммунологической памяти) сохраняется длительное время (до 4 мес после вакцинации).

Таким образом, максимум пролиферативной активности клеток-эффекторов ПЧЗТ совпадает по времени с формированием повышенной резистентности к инфекции или суперинфекции, а в период максимального развития заболевания бласт-клетки в иммунокомпетентных органах в значительной степени заменяются на лимфоциты, представляющие, по-видимому, клетки иммунологической памяти.

Reid и МсКеу (1967), Dannenberg (1968), Moore с соавт.

(1973) считают, что клетки-эффекторы ПЧЗТ принимают участие также в образовании туберкулезной гранулемы.

В настоящее время существует большое количество тестов для изучения ПЧЗТ при туберкулезе. Поскольку родоначальником всех этих тестов является кожная туберкулиновая проба, изложение материала этого раздела мы считаем целесообразным начать именно с нее.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное