ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Лечебно-профилактические мероприятия

В соответствии с этим планом составляется график работы флюорографической группы, который своевременно доводится до сведения руководителей учреждений, предприятий, учебных заведений. Флюорокартотека создается на всех граждан старше 12 лет. Особое внимание участковый фтизиатр должен обратить на проведение рентгенологических осмотров среди обязательных контингентов населения, своевременно информируя санитарно-эпидемиологическую службу о замеченных недостатках в этой работе.

Участковый фтизиатр посещает поликлинику для консультации и контроля не реже раза в неделю в определенные дни и часы.

График этих посещений согласовывается с руководством поликлиники. На врачебных конференциях фтизиатр проводит разбор случаев запущенного и несвоевременно выявленного туберкулеза, анализируя причины позднего распознавания заболевания, а также случаи затруднительной диагностики и недостаточно обоснованного направления больных в диспансер.

Фтизиатр следит за работой поликлиники в области диагностики туберкулеза (своевременная рентгено — и флюорография, анализы мокроты и т. д.), особенно среди контингентов с повышенным риском заболевания туберкулезом, контролирует рентгенологическое обследование неработающего населения (пенсионеры, домохозяйки, инвалиды и др.), добиваясь наличия у каждого участкового терапевта списка этих лиц. Участковый фтизиатр обязан иметь четкое представление о положении дел с рентнегологическим обследованием органов грудной клетки у больных, находящихся на стационарном лечении в общесоматических больницах, расположенных на фтизиатрическом участке, и у лиц, обращающихся за медицинской помощью в поликлиники. Участковый фтизиатр противотубдиспансера проводит занятия в поликлинике в целях повышения знаний по туберкулезу врачей общелечебной сети.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное