ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Лечение фтивазидом

Лечение переносила вполне удовлетворительно, однако после приема 46,0 фтивазида и 25,0 стрептомицина у больной появились 3 свежих узла на правой голени и усилились воспалительные явления. При увеличении суточной дозы фтивазида до 1,5 г наступило медленное регрессирование элементов и воспалительных явлений.

Однако в назначении антибактериальных препаратов был сделан перерыв в связи с развитием у больной себоройного дерматита. Проба Нестерова — II-III степени.

В дальнейшем свежие элементы уплотненной эритемы появлялись при различных суточных дозах фтивазида (0,5-0,75-1,5) и медленно регрессировали на фоне лечения.

После получения больной 134,0 фтивазида, 61,0 стрептомицина от лечения антибактериальными препаратами пришлось окончательно отказаться в связи с развитием распространенного под-острого экзематозного процесса и проводить только десенсибилизирующую и витаминотерапию и местное симптоматическое лечение. Проба Нестерова II-III степени.

Таким образом, больная обнаружила своеобразную специфическую и неспецифическую чувствительность к антибактериальным препаратам, которая выразилась в появлении свежих элементов уплотненной эритемы при различных суточных дозах фтивазида и в развитии стойкого себо-ройного дерматита.

После выписки больной из стационара явления экзематозного характера регрессировали, элементы уплотненной эритемы почти полностью рассосались. Лечение фтивазидом в амбулаторных условиях (в суточной дозе 1,0), (примененное через год по поводу ухудшения процесса, побочными явлениями не сопровождалось.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное