ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Лечение туберкулем легких

Химиотерапия проводится сочетанием трех препаратов I группы в комплексе с общеукрепляющим и десенсибилизирующим лечением (не менее 6-8 мес). Аналогичная тактика применяется при появлении динамики процесса (изменение туберкулем в объеме, возникновение в них распада, выделение микобактерий туберкулеза). В общий комплекс лечения целесообразно вводить кортикостероидные гормоны, биостимуляторы, антибактериальные препараты внутривенно, химиопрепараты интратрахеально и в ингаляциях — на фоне бронхолитиков, ферментов (химопсин) и гормонов (гидрокортизон). Показаны эндобронхиальные и внутри-полостные введения различных лекарственных сочетаний, электрофорез противовоспалительных и антиспастических средств, ультразвуковая терапия.

В период химиотерапии следует оценивать тенденцию процесса, его динамику и определять необходимость хирургического лечения.

Резекция пораженных сегментов легкого показана больным, у которых имеются распад и бактериовыделение, если длительное лечение оказалось безуспешным.

Хирургическому лечению подвергаются также больные с крупными туберкулемами (4-6 см и более в диаметре).

Резекция легкого обязательна при затрудненной дифференциации туберкулемы и опухоли легкого, так как выжидательная тактика в последнем случае недопустима.

Вопрос об оперативном лечении при распаде туберкулемы, если отсутствует эффект от консервативной терапии, должен решаться в первые 6 мес. лечения.

Кавернозный туберкулез легких чаще всего наблюдается у людей молодого возраста (25-40 лет). Он характеризуется наличием тонкостенной, изолированной каверны, расположенной на фоне мало измененной легочной ткани при отсутствии выраженных инфильтративных, очаговых и фиброзных изменений. Этим кавернозный туберкулез отличается, с одной стороны, от очагового и инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада, а с другой — от фиброзно-кавернозного.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное