ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Лечение внелегочных форм туберкулеза

Своевременно начатое и правильно проведенное лечение менингита приводит к выздоровлению больных (95%). Преждевременное прекращение его может способствовать обострению менингита. Лечение больных туберкулезным менингитом проводится в больнице, а реконвалесцентов направляют на длительный срок в санаторий. Лечение туберкулем мозга только хирургическое, заключается в полном вылущивании их в пределах здоровых тканей.

В пред-и послеоперационном периодах необходима длительная антибактериальная противотуберкулезная терапия.

Больных туберкулезом кишечника лечат противотуберкулезными химиотерапевтическими препаратами в течение 12-18 мес. Специальной лечебной диеты при туберкулезе кишечника не существует. Основным методом лечения больных туберкулезным мезаденитом является применение антибактериальных препаратов по общепринятой схеме лечения больных туберкулезом (изониазид, рифампицин, стрептомицин в оптимальных дозах) с назначением витаминов В и С. При хроническом течении мезаденита можно ограничиться изониазидом и рифампицином.

Общая длительность лечения 12-18 мес. В активной стадии спондилита проводят иммобилизацию в гипсовой кроватке и антибактериальное лечение изониазидом, рифампицином и стрептомицином. При недостаточной эффективности антибактериального и санаторно-ортопедического лечения, проводимого в течение 3-4 мес. у взрослых и 4-б мес. у детей, применяют хирургическое лечение.

Туберкулезный спондилит при своевременно начатом и эффективном химиотерапевтическом и ортопедическом лечении заканчивается затиханием, а затем излечением с восстановлением функции позвоночника или незначительными ее нарушениями.

Распространенные процессы приводят к нарушению анатомических соотношений тел позвонков и деформацией позвоночника, т. е. различными степенями нарушения его опорной функции.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное