SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Легочный антиген

Вполне возможно, что исследования в этой области с применением современных иммунологических тестов позволяет получить дополнительные сведения о происходящих при этом процессах и помогут определить в каждом конкретном случае необходимую величину стимула, способного принести желаемые результаты. Неясными до настоящего времени остаются механизмы образования казеоза.

Широко распространено мнение (Romeyn, 1967), что казеоз является результатом воздействия на ткань комплексов антиген-антитело (в основном преципитирующие антитела).

Такое представление о механизме развития казеозного некроза действительно весьма вероятно, и, поскольку в случае казеоза происходит разрушение тканей, вполне возможно предположить, что оно вызвано аллергией.

Но каково участие в этом процессе другого возможного компонента — аллергических проявлений ПЧЗТ, пока не ясно. При туберкулезе, к сожалению, довольно часто отождествляют понятия аллергии и аутоиммунитета.

Несмотря на то что деструкция тканей часто имеет место при этом заболевании и в ряде случаев в сыворотках крови обнаруживаются антитела к ДНК или легочному антигену, нет пока достаточно обоснованных данных о том, что аутоиммунный компонент играет важную роль в патогенезе туберкулеза и тем более имеет аллергическую природу.

Подобные антитела не отражают аллергического компонента микобактериальной (или другой) инфекции, так как они вырабатываются не к бактериальным антигенам, а к антигенам тканей и органов, подвергшимся деструкции в результате заболевания.

В заключение необходимо отметить, что аллергия играет определенную (часто важную) роль в инфекционном процессе, в том числе и при туберкулезе. Однако конкретный субстрат развития аллергической реакции при туберкулезе до настоящего времени четко не определен.

Вероятно, что механизмы аллергии при этом заболевании в определенной степени связаны не только с антителообразованием, но и с другим иммунологическим феноменом — повышенной чувствительностью замедленного типа.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey