ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Лица, перенесшие туберкулез и заведомо инфицированные туберкулезом

Детям и подросткам первая ревакцинация проводится в 7 лет, вторая — в 12, третья — в 17 лет; клинически здоровым, не инфицированным туберкулезом лицам — через каждые 5-7 лет. Методическое руководство по ревакцинации осуществляет районный противотуберкулезный диспансер. Совместно с санитарно-эпидемиологической станцией диспансеры планируют и контролируют массовую вакцинацию (ревакцинацию) населения против туберкулеза. Противопоказания к ревакцинации: кожные заболевания, острые и хронические инфекционные заболевания в период обострения, включая реконвалесценцию (сроком не менее 2 мес. после исчезновения всех клинических симптомов), аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах), бронхиальная астма, идиосинкразии (с выраженными кожными проявлениями), эпилепсия.

Санитарная профилактика. В эту сферу включаются общеоздоровительные мероприятия, мероприятия, предупреждающие распространение туберкулезной инфекции, профилактика в очагах туберкулезной инфекции.

Общеоздоровительные мероприятия направлены на повышение уровня естественной и приобретенной резистентности к туберкулезу, они предусматривают: Физическое развитие и воспитание, закаливание организма начиная с детского возраста.

Эта работа должна проводиться неуклонно и повсеместно: в семье, в дошкольных учреждениях, школах, училищах, техникумах, вузах, в других детских и взрослых коллективах. Создание нормальных жилищных условий, соответствующих гигиеническим требованиям.

Значение жилища в предупреждении заражения туберкулезом очень велико. Доказано, что те люди, которые живут в благоприятных социально-бытовых условиях, остаются здоровыми несмотря на суперинфекцию или наличие остаточной бактериальной популяции в старых очагах.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное