ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Люпозный нефрит

Гистологическая, электронномикроскопическая картина и данные иммунофлуоресценции, полученные для случаев люпозного нефрита, весьма сходны с соответствующими экспериментальными данными, полученными при хронической сывороточной болезни и болезни, вызываемой аутологичными иммунными комплексами. Такой тип люпозного нефрита можно назвать мембранозным люпозным нефритом (Baldwin, McCluskey, 1968). У таких больных гранулярные отложения иммуноглобулинов и комплемента как бы выстилают повсеместно базальные мембраны клубочков, а электрон-ноплотные отложения обнаруживаются вдоль наружной поверхности базальной мембраны.

У больных с другой гистологической картиной также могут быть обнаружены сходные отложения, но они, как правило, носят очаговый или неравномерный характер и иногда сопровождаются субэндо-телиальными или интрамембранозными отложениями, которые неточно соответствуют описанным при экспериментальной болезни, вызванной иммунными комплексами. Многие из этих черт наблюдаются также у кроликов с хронической сывороточной болезнью (Germuth, Senterf it, Pollak, 1967).

Кроме того, поражения, характерные для люпозного нефрита, довольно точно воспроизводятся у мышей линии NZB, а по весьма убедительным данным поражения клубочков у этих животных обусловлены иммунными комплексами (Howie, Helyer, 1968).

Возможно, что в ряде таких поражений участвуют нерастворимые иммунные комплексы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное