ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Макрофаги и фактор торможения миграции

В данном случае комплекс гаптен — протеин подавляет активность, сенсибилизированных макрофагов, в то время как один гаптен неэффективен в этом отношении. В других экспериментах те же авторы продемонстрировали, что миграцию клеток перитонеального экссудата морских свинок, проявляющих гиперчувствительность замедленного типа к туберкулину, яичному альбумину, дифтерийному токсоиду или нескольким протеинам, конъюгированным с гаптеном, можно подавить в питательной среде, содержащей специфический антиген. Эксперименты Al-Askari с сотрудниками (1965) особенно интересны с точки зрения изучения роли антител, связанных с макрофагами, в реакциях, развивающихся при трансплантации тканей.

В своих экспериментах эти авторы сенсибилизировали мышей путем пересадки им ортотопических кожных трансплантатов. Клетки перитонеального экссудата от таких мышей теряли свою активность при выращивании in vitro с клетками мышей, сингенных донору кожи.

Потерю активности, вызываемую тканевыми изоантигенами, можно наблюдать не только в культурах, содержащих клетки мышей. Миграцию клеток перитонеального экссудата морских свинок и крыс с пересаженными кожными трансплантатами также можно подавить путем добавления в культуральную среду интактных клеток линии донора или клеточных экстрактов (Dumonde a. Medawar, 1967; Powell a. McGregor, неопубликованное наблюдение).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное