ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Малые лимфоциты крыс

Многие вещества при добавлении к малым лимфоцитам in vitro могут вызвать их увеличение и деление. Фитогемагглютинин, смесь веществ, взятых из красной фасоли (Ра-seolus vulgaris), является особенно мощным стимулирующим средством. Малые лимфоциты, культивируемые с фитогемагглютинином, увеличиваются в размере; увеличенные клетки содержат повышенное количество базофильной цитоплазмы.

Ядро увеличивается, и в полностью развившейся клетке находится выраженное ядрышко. Лимфоциты, стимулированные фитогемагглютинином, синтезируют большое количество РНК и протеина, в конце концов происходит деление клеток (MacKinney, Stohlman а. Brecher, 1962; Cooper a. Rubin, 1965).

Митогенное действие фитогемагглютинина и ему подобных веществ дает основание думать, что по крайней мере часть реактивных рецепторов в лимфоците является карбогидратами. М-ацетил-Б-галактозамин задерживает включение С14-тимидина в лимфоциты миндалин человека (Воberg е. а., 1968).

В этих исследованиях было продемонстрировано, что фитогемагглютинин присоединяется к лимфоцитам, но добавление сахара приводит к диссоциации.

Ввиду того что ни стимуляция клеток, ни торможение процесса связывания полностью не подавляются сахаром, нельзя сделать вывод, что в связывающих рецепторах на клетке содержится N-ацетил-D-галактозамин.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное