ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Медицинская документация

Основу санаторного лечения составляет режим, который создает благоприятные условия для нормализации различных функций организма, нарушенных болезненным процессом или неправильным образом жизни больного. Санаторный режим оказывает нормализующее влияние на обменные процессы в организме, что в свою очередь становится предпосылкой для более эффективного применения противотуберкулезных препаратов.

Нередко больные, плохо переносившие антибактериальную терапию в больнице, с успехом лечатся этими препаратами в санатории. На фоне санаторного режима комбинированное применение антибактериальных средств, хирургических вмешательств, а в ряде случаев искусственного пневмоторакса дает хороший эффект.

В санаториях для больных легочным туберкулезом режим изменяется в зависимости от характера и фазы туберкулезного процесса. Режим полного покоя назначается в период острого течения или обострения туберкулезного процесса, при кровохарканье, в стадии декомпенсации.

Если острое течение затихает, назначается режим относительного покоя. Больным разрешается вставать с постели для приема пищи и отправления физиологических потребностей, совершать небольшие прогулки (по 20-30 мин 1-2 раза в день).

После ликвидации обострения больные переводятся на тренировочный режим.

В этот период рекомендуются более длительные прогулки (до 1,5-2 ч в день), определенный комплекс физических упражнений, спортивные игры и труд на воздухе продолжительностью 1,5-2 ч. В санаторных условиях особое значение имеет гигиенический режим. Основная масса больных в Белоруссии направляется в местные санатории, в которых им не приходится приспосабливаться к непривычному климату.

Местные санатории располагаются чаще всего в сосновых лесах, где воздух сух, чист и насыщен смолистыми испарениями и озоном. В таких местах нет значительных колебаний температуры и резкой прямой солнечной радиации.

Рассеянный мягкий свет, тишина, ровный шум деревьев действуют на человека успокоительно, усиливая тормозные процессы в коре головного мозга.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное