ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Медицинские диагностические центры

Основным элементом системы является вычислительная машина Урал-2. Обследование больных проводится врачами-клиницистами с применением различных лабораторных и инструментальных методов. Симптоматика больного записывается на специальном бланке, который вводится в цифровую вычислительную машину либо вручную с пульта, либо пробивается на перфокарту.

История болезни занимает в машине 10 полных ячеек (сорокаразрядных). Программа диагностической системы состоит из медицинской памяти и логики диагностического процесса.

Медицинская память представляет собой таблицу, которая состоит из 50 болезней и 192 симптомов и занимает 1200 ячеек. Медицинская память может совершенствоваться путем исправления вероятностных значений симптомов.

Для этого производят специальный пробив перфокарты в определенной зоне и коррективы автоматически вносятся в память машины. Программы логических операций предусматривают последовательное применение детерминистской логики, вероятностей логики и логики фазового интервала.

Кибернетика открывает широкие возможности автоматизации врачебного труда.

Выше было показано, какую помощь от вычислительной техники может получить врач при осуществлении диагностического процесса.

Возможности быстрой обработки больших объемов информации и быстрого анализа и оценки данных с использованием алгоритмов, концентрирующих в себе опыт наиболее квалифицированных представителей медицинской науки, делают крайне необходимым широкое внедрение разнообразных диагностических машин и устройств для обработки информации.

Однако установка такого оборудования в каждом медицинском учреждении, подобно тому, как почти повсеместно имеются, например, электрокардиографы, представляется экономически нецелесообразной. Помимо высокой стоимости вычислительного оборудования, оно нуждается в обслуживании опытными инженерами и техниками.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное