ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Механизмы гемостаза нормальный гемостаз

Если речь идет о перерезке артерий и вен среднего размера, проблема первоначально такая же, как и в первом случае, однако при этом происходит сокращение сосуда, снижение давления крови, благодаря чему происходит остановка кровотечения. Описаны документально доказанные случаи потери конечности при несчастных случаях, не сопровождавшейся смертельным кровотечением, хотя медицинская помощь в первые несколько часов не была оказана.

Речь идет обычно о рваных ранах, таких, например, как при ампутации руки или ноги колесами поезда. Края перерезанных сосудов сокращаются и вместе с локальным снижением давления препятствуют возникновению массивного кровотечения.

При полной перерезке сосудов среднего размера для остановки кровотечения необходимы специальные меры. При повреждении мелких артерий, мелких вен, артериол и венул гемостатический механизм в норме способен обеспечить остановку кровотечения.

Это относится также и к капиллярам, но, возможно, что механизм остановки кровотечения из поврежденных капилляров иной, чем механизм, действующий при травме других мелких сосудов.

При исследовании ран отмечали, что в капиллярах поверхности эндотелия прилипают друг к другу (Mac Farlane, 1941). Некоторые считают, что это — один из механизмов остановки капиллярного кровотечения.

Если сила сцепления между эндотелиальными клетками превышает кровяное давление в данной области, то кровотечения не возникает.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное