ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Механизмы реакции отторжения трансплантата

Изолированные клетки более чувствительны к гуморальным антителам, чем ткани и агрегированные клетки. Billingham и Sparrow (1954) продемонстрировали, что эпидермальные клетки, подвергавшиеся воздействию специфической антисыворотки in vitro, не вырастают, как эксплантаты, а на ортотопические кожные трансплантаты антисыворотка не действует. Gabourel и Fox (1959) нашли, что изоантитела мышей не оказывают никакого действия на агрегированные L-фибробласты мышей в культуре, хотя позже Gabourel (1961) продемонстрировал, что изолированные фибробласты быстро разрушаются.

Большую чувствительность изолированных клеток обусловливают несколько факторов, в том числе тип антител, образованных в результате реакции на пересадку, и концентрация антител и комплемента на поверхности клеток-мишеней.

Различную резистентность отдельных клеток к антителам можно объяснить количеством антигенных рецепторов на клетках-мишенях. Winn (1960) подсчитал, что на лейкемических клетках мышей (особенно уязвимых для антител) может быть в 25 раз больше молекул изоантител, чем на саркоматозных клетках.

Е. МбПег и G. Moller (1962) пришли к такому же выводу. Они выращивали разнообразные опухолевые клетки мышей в среде, содержащей изоантитела, и нашли прямую корреляцию между цитотоксичностью и количеством антител, адсорбированных клетками-мишенями.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное