ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Микроскопические исследования содержания липидов и витамина с в надпочечниках белых крыс при введении микроэлементов марганца и меди

Липиды обнаруживались во всех трех зонах коры надпочечников и распределялись примерно так же, как витамин С. Результаты опыта свидетельствуют о том, что марганец, вводимый в организм в течение короткого времени, заметного влияния на содержание витамина С и липидов не оказывает. При малой дозе марганца (1 мг), вводимой длительно (40 дней), заметно уменьшается количество гранул витамина С в клетках пучковой и сетчатой зон. Липиды обнаруживаются также в меньшем количестве, чем в норме. Особенно хорошо это заметно при исследовании в люминесцентном микроскопе.

Большие дозы марганца (4 мг) через 40 дней заметно увеличивают количество витамина С в клетках пучковой зоны, в стенках сосудов и в прослойках соединительной ткани.

Чрезвычайно сильно увеличивается также количество липидов, особенно в клетках пучковой зоны.

Влияние микроэлемента меди сводится к тому, что малые дозы (1 мг) в течение короткого времени заметного влияния на кору надпочечников не оказывают.

Те же дозы, вводимые длительно (40 дней), стимулируют разрастание соединительной ткани в капсуле и внутри органа. Большие дозы меди (4 мг) через 40 дней заметно уменьшают содержание витамина С и липидов в коре надпочечников.

Проведенные исследования показывают возможность использования микроэлементов марганца и меди для регуляции функции коры надпочечников. Большие дозы марганца стимулируют накопление в коре витамина С и липидов, а такие же дозы меди оказывают противоположное действие, т. е. уменьшают их количество.

Результаты сопоставления данных баллеровского перерождения нервов и состояния трофики в трубчатых костях после раздельного иссечения нервов в эксперименте К настоящему времени вопросы иннервации костей и влияния нервной системы на трофику костной ткани в определенной степени изучены.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное