ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Многоконтурное (многоуровневое) регулирование в живом организме

Живые организмы, особенно организмы высших животных и человека, являются многокомпонентными биокибернетическими системами. Различными авторами предложены модели общей структуры системы управления в живом организме. Поиск оптимального режима — это основная задача второго уровня.

Третий уровень вступает в действие лишь тогда, когда во внешней среде возникает ситуация, требующая активной перестройки работы нижележащих уровней. При этом, по-видимому, изменяется и режим поиска и предельные значения параметров.

Авторы приводят поучительный пример неудачной попытки Уорнера создать автоматический регулятор артериального давления. Неудача была обусловлена тем, что искусственная система управления, заменявшая одну из систем гомеостаза, оказалась не связанной с системами более высоких уровней и поэтому вступила в противоречие с ними.

Многоконтурное (многоуровневое) регулирование в живом организме, основанное на автономности отдельных элементов и централизации управления в интересах целостной системы, создает значительные трудности в экспериментальном исследовании биокибернетических объектов.

Сложившаяся традиция изоляции отдельных элементов системы для изучения их реакции на различные изолированно действующие факторы противоречит закономерностям реальной деятельности живых организмов.

В то же время в до кибернетическом периоде не существовало методов анализа поведения одновременно большого числа элементов при комплексном воздействии многих факторов.

Установление общности управляющих систем в машинах и живых организмах позволяет использовать достижения математики и техники в биологии и медицине. Однако уже сейчас выясняется, что сложность биологических систем такова, что требует разработки принципиально новых математических методов (биологическая математика) и технических приемов (биологическая и медицинская электроника).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное