ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Модификация антигена хозяина

Чужеродный антиген с детерминантными группами, сходными с такими же группами антигенов хозяина. Работы последнего времени показали, что подобный механизм может быть одной из наиболее частых причин появления антител с аутоспецифичностью. Прорыв толерантности в подобных ситуациях обусловлен, по-видимому, чужеродностью антигена, а реакция возникших при этом антител с антигеном хозяина обусловлена присутствием общих гаптенных групп.

Таким образом, иммунизация собственным антигеном животного не приводит к иммунному ответу из-за толерантности к белкуносителю; иммунизация чужеродным антигеном удается, так как, несмотря на сходство гаптенных детерминант, чужеродность белка-носителя имеет первостепенное значение для антигенности.

Нам сейчас известно несколько примеров ауто-иммунизации подобного типа с использованием антигенов бактериального и животного происхождения. Так, Asherson и Dumonde (1962) показали, что у кролика, иммунизированного крысиной печенью, образуются антитела не только против иммунизирующего антигена, но и реагирующие с экстрактами кроличьей печени вообще и с экстрактами печени самого иммунизируемого животного.

Аналогичные результаты были получены при иммунизации экстрактами слизистой оболочки желудка и кишечника (Holborow, Asherson, Wigley, 1963). Наилучшим примером иммунизации подобного рода в опытах с бактериальными антигенами может служить появление у кролика, иммунизированного 6-гемолитическим стрептококком, антител против кардиальных антигенов различных животных.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное