ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Момент патологических стимуляций

Срезы замораживали и заливали парафином. Методы окраски: гематоксилином и эозином по Севки на адренохром, по Хилларпу и Хекфельту на суммарный амин и норадреналин, по Молчановой на суммарный амин. Для сравнения гистохимических реакций у подопытных и контрольных животных был использован микроскоп сравнения МС-51. Эталоном служил наиболее типичный препарат от контрольного животного, реакция которого оценивалась как выраженная.

В 1-й группе опытов с массивной одноразовой кровопотерей, когда смерть животных наступала быстро, в брюшном параганглии и мозговом веществе надпочечников у всех животных выявлена картина повышенного содержания катехоламинов.

Специфические клетки были увеличены в объеме, цитоплазма густо нафарширована гормональными гранулами, все гистохимические реакции усилены, особенно у собак. В опытах с повторной кровопотерей, проводимой 2-3 раза с интервалами в 30-40 мин., реакции на катехоламины и в параганглии, и в надпочечниках были ослабленными.

Специфические клетки содержали секреторных гранул мало и окрашены они были слабее, чем у контрольных животных.

Введение в момент наибольшего снижения уровня артериального давления кровезаменителя БК-8 в 3-й группе опытов было предпринято для выяснения вопроса о том, является ли снижение этих реакций выражением необратимого истощения хромаффинных клеток или это — результат выведения секрета под действием стрессорного агента.

Результаты микроскопического исследования показали, что после введения БК-8, на фоне клинического восстановления жизнедеятельности организма, объем хромаффинных клеток, содержание в них специфических гранул и степень всех реакций на катехоламины в эксперименте и контроле идентичны.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное