SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Морфофункциональные взаимоотношения

Уже приведенными фактами в достаточной мере объясняется наличие определенных тенденций в распределении некоторых физиологических и биохимических признаков и по координатам астено-мезоморфии и астено-пикноморфии: например, креатинина, а также калия, артериального давления, гемоглобина, количества эритроцитов для первой координаты. Вместе с тем большая часть этих связей выявляется лишь в крайних вариантах, а некоторые показатели обнаруживают корреляции с телосложением только в стрессовых ситуациях.

Таковы показатели реактивности (оксигенация крови, амплитуда артериального давления, кислотность слюны и др.), распределяющиеся более отчетливо по координате лепто-эурисомии не при фоновом обследовании, а в ситуации стресса, когда существует дифференциация лепто — и эурисомов по типу реагирования (Акинщикова, 1977).

Наконец, ряд признаков с невысокой степенью индивидуализации не проявляет сколько-нибудь определенной тенденции к распределению по координатам телосложения (общий белок, рН крови и др.). Из приведенного следует, что исследование проблемы морфофункциональных взаимоотношений связано с преодолением некоторых специфических методических трудностей, в числе которых следующие: — выделение относительно стабильных (по индивидуальному профилю) показателей физиологических функций, обладающих однако значительной межиндивидуальной вариабельностью, т. е. с оптимальным соотношением внутри — и межиндивидуалыюй изменчивости; — разнокачественность функциональных признаков, одни из которых обнаруживают достаточно широкую норму реакций, тогда как для других (например, рН крови) картина противоположна; — гетерохронность формирования особенностей метаболизма и телосложения, как и отдельных физиологических функций; — неравномерное распределение зависимостей на корреляционном поле при наибольшей их выраженности в крайних вариантах или даже выявление морфофункциональных корреляций в некоторых случаях лишь в экстремальных ситуациях (Волков-Дубровин, 1970; Акинщикова, 1977).

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey