SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Морфологическая адаптация

Известно, что полиморфизм Н. sapiens отражает в определенной мере и адаптивную радиацию его популяций. В разное время и при различных условиях преимущество может получать тот или иной тип конституции, что отражается в количественном соотношении соматотипов в разных популяциях. Вероятно, проявления морфологической адаптации должны были быть достаточно отчетливыми у палеолитического человека.

С этой точки зрения особый интерес приобретает анализ телосложения северного представителя верхнепалеолитических гоминид, известного по скелетным остаткам из стоянки Сунгирь (Владимирская область), которая датируется 25 тыс. лет до нашего времени.

Наиболее полный скелет принадлежит взрослому индивидууму мужского пола — Сунгирь I. При определении роста сунгирского человека в основу, как и для людей Схул, были положены формулы для высокорослых длинноногих групп, поскольку здесь отмечается тенденция к удлинению ног относительно рук и особенно голени относительно бедра.

Полученная цифра — 1,8 м — свидетельствует о высокорос-лости сунгирца, которая нередко встречается у людей верхнего палеолита и характерна прежде всего для кроманьонцев. Из современных групп относительная длинноногость в сочетании с высокими значениями бедренно-большеберцового указателя свойственна, например, неграм.

Существование подобных тропических пропорций у европейских верхнепалеолитических гомииид может связываться с адаптацией к бегу, прыжкам, метанию, поскольку большая ловкость в этих физических упражнениях наблюдается и у современных длинноногих популяций (Туманян, Мартиросов, 1976).

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey