ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Морфологические изменения в интракардиальнои нервной системе в условиях экспериментального перикардита

Наиболее целесообразно с этой точки зрения характеризовать состояние нервных элементов сердца при экспериментальном перикардите. Экспериментальные исследования показали, что перикард является огромным рецепторным полем, с которого возникают рефлексы на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

В работах П. И. Гончарова, В. Ж. Попова, В. М. Прожиги, В. И. Черниговского и других авторов особо подчеркивается, что раздражение рецепторов перикарда вызывает резкие изменения в кровообращении, сердечной деятельности и дыхании.

Выраженные рефлекторные изменения сердечной деятельности кровообращения возникают не только при ранении и хирургических манипуляциях на сердце, но и при развитии воспалительного процесса в перикарде. Экспериментальный перикардит вызывался у собак.

Под гексонало-морфинным обезболиванием и инфильтрацией 0,5% раствором новокаина слоев грудной клетки производилась торакотомия б 4-м межреберье.

Блокировали 1% раствором новокаина шокогенные зоны.

Раствор новокаина впрыскивался загрудинно, в корень легкого, в перикард. В полость перикарда вводилась суточная культура стафилококка штамм № 209. Инъекция производилась в среднюю часть передней стенки перикарда, т. е. в участке с относительно низкой чувствительностью.

Согласно исследованиям В. И. Прожиги, раздражение этого отдела перикарда вызывает менее выраженные изменения в сердечно-сосудистой деятельности и дыхании. Животные умерщвлялись кровопусканием в различные после эксперимента сроки.

Это дало возможность проследить динамику процесса. Контролем служили животные, не бывшие в эксперименте, а также животные, которым производилась только торакотомия.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное